22 июля 2017 года в восстанавливающемся Казанском Боголюбивом Белокопытовском женском монастыре в д. Ново-Дяглево Куйбышевского района в рамках празднования 125-летия со дня его основания состоялось освящение часовни во имя Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

По благословению архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана чин освящения часовни совершил настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в п. Бетлица протоиерей Олег Булычев.

Часовня была возведена в этом году на месте погребения основателей монастыря, людей праведной жизни, Белокопытовских подвижников благочестия — Александры Евгеньевны Белокопытовой, оптинского иеросхимонаха Гавриила (Спасского) и иеромонаха Авраамия (Щеголева).

По окончании богослужения монахиня Иосифа (Егасова), имеющая попечение о восстановлении обители обратилась к собравшимся с такими словами:

— Сейчас наша часовня скромна, но раньше на этом месте стояла каменная, в византийском стиле красивейшая часовня над склепом, где похоронены наши основатели. Мы счастливы, что пришли через много лет и служим здесь, освятив часовню. Теперь мы можем прийти сюда в любой день и помолиться. Попросить у них защиты, покровительства, рассуждения, потому что на этом месте в 19-ом — начале 20-го века происходили чудеса исцеления по молитвам похороненных здесь основателей — Александры Евгеньевны Белокопытовой, схимонаха Гавриила (Спасского), оптинского монаха, который завел здесь строжайший оптинский устав, и двадцать с лишним лет до открытия монастыря здесь каждый день был пост как Великий! И третий человек — это старец, отец Андрей (Щеголев), в схиме — Авраамий. Годами люди приходили сюда, брали с их могилы благодатный песочек и исцелялись. И теперь мы можем приходить к святыне и брать ее частицы, чтобы принести эту благодать к себе домой.

Вечером, после Всенощного бдения паломникам был продемонстрирован документальный фильм об истории Белокопытовского монастыря — «Боголюбивая обитель. Возвращение», созданный при финансовой поддержке администрации МР «Куй- бышевский район» телерадиокомпанией «НИКА» (автор фильма — Наталья Тереховская,

режиссер — Катерина Кричко). На территории монастыря были установлены мультимедийный экран и лавочки. Отдохнув от долгого насыщенного дня, люди с удовольствием посмотрели, как возрождалась жемчужина духовной жизни Куйбышевского района.

Также паломникам представилась возможность провести ночь в монастыре. Они могли переночевать в келейном корпусе обители, чтобы утро следующего дня начать молитвой вместе с пока еще единственной монахиней монастыря — матушкой Иосифой.