Основатели

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КАЗАНСКОГО БОГОЛЮБИВОГО МОНАСТЫРЯ
АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВНА БЕЛОКОПЫТОВА
Александра Евгеньевна Белокопытова (в девичестве Якушкина) родилась в 1820 г. в Вяземском уезде Смоленской губ. В небогатой дворянской семье. В 7 лет осталась сиротой, и ее воспитывал родной дядя — Богдан Михайлович Лыкошин, племянник преп. Зосимы Верховского.
В 1836 г. Александра Евгеньевна вышла замуж за Ивана Григорьевича Белокопытова (+1841), владельца имения в сельце Петропавловском (ныне д. Ново – Дяглево).
В 1868 г. по ее прошению в с. Петропавловском была открыта Казанская Боголюбивая женская община, которой она передала 485 десятин пахотной и сенокосной земли, мельницу и все постройки имения.
Первую церковь во имя Казанской иконы Матери Божией Александра Евгеньевна устроила в своем деревянном доме, вторую Казанскую церковь построила на каменном основании к открытию Общины, а в 1880 г. на средства, собранные ее родственниками, начала строить большой каменный пятикупольный собор с тремя престолами: во имя Казанской иконы Матери Божией, Животворящего Креста Господня и собора Архангела Гавриила.
За безконечное терпение, смирение и боголюбие Александра Евгеньевна Белокопытова почитается Русской Православной Церковью как подвижница благочестия (Память 17/30 ноября).

 

ДУХОВНЫЙ УСТРОИТЕЛЬ КАЗАНСКОЙ БОГОЛЮБИВОЙ ЖЕНСКОЙ ОБЩИНЫ

ОПТИНСКИЙ ИЕРОСХИМОНАХ ГАВРИИЛ (СПАССКИЙ)

Отец Гавриил родился в 1817 году в семье священника Луки Семенова, служившего в церкви села Городище Тарусского уезда. Окончив Калужскую Духовную семинарию, в 1842 г. вступил в братство Оптиной Пустыни и нес послушание на клиросе и «в живописном искусстве». В 1843 г. накрыт рясофором в скитской церкви Оптиной, а 1октября 1844 г. был пострижен в мантию. 17 апреля 1848 г. в Великую Субботу о. Григорий был посвящен в иеромонаха и через год переведен в Малоярославский монастырь на должность казначея обители. По слабости здоровья в начале 1851 года он возвращается «на жительство» в скит Оптиной Пустыни. В это время он постоянно служит в скиту, постригает послушников, несет послушание письмоводителя преп. Макария Оптинского и выполняет многие живописные и иконописные работы.

В 1868 году он назначен устроителем и духовником Казанской Боголюбивой общины. Здесь им был введен строгий оптинский устав, создан замечательный церковный хор, лучший среди женских обителей Калужской епархии, и написано много икон для монастырского храма.

Иеросхимонах Гавриил умер в 1871 г. и похоронен в склепе за алтарем деревянной Казанской церкви. Он почитается Русской Православной Церковью как белокопытовский подвижник благочестия (память 17/30 ноября).